Санкции США в отношении "Беларуськалия" приведут к росту цен - БКК

Санкции США в отношении "Беларуськалия" приведут к росту цен - БКК

17:20 / 10 августа 2021

Санкции США в отношении "Беларуськалия" приведут к снижению доступности калийных удобрений на мировом рынке и росту цен на них.

"На данный момент сложно оценить степень последствий от введенных санкций. Но однозначно можно сказать, что они приведут к росту цен на калий и снижению его доступности на мировом рынке", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Белорусской калийной компании" (БКК, эксклюзивный трейдер "Беларуськалия").

При этом компания обещает приложить максимум усилий для исполнения обязательств перед покупателями калийных удобрений. "Мы детально изучаем принятые решения. БКК приложит все усилия для выполнения своих обязательств перед партнёрами в рамках действующего правового поля", - отметили в пресс-службе.

9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране. Соответствующий указ опубликовала пресс-служба Белого дома.

Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших государственных предприятий Белоруссии и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".

Минфин США в свою очередь выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалию" прямо или косвенно принадлежит 50 или более процентов акций. В соответствии с документом, на это отведено 4 месяца. При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.


Экспорт калийных удобрений из Белоруссии осуществляет "Белорусская калийная компания". Непосредственно "Беларуськалий" не занимается поставками хлоркалия на внешние рынки. Доля "Беларуськалия" в БКК составляет 48%, госмонополисту "Белорусская железная дорога" принадлежит 42% акций трейдера, государственной страховой компании "Белэксимгарант" - 10%.

Ранее санкции в отношении поставок хлоркалия из Белоруссии ввел Евросоюз. Однако санкции ЕС не распространяются на основную продукцию "Беларуськалия" - хлористый калий 60-61%, который используется для внесения в почву и производства сложных удобрений.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

RUPEC в Telegram

Теги: