ОМЗ поставит установку разделения воздуха для Амурского ГХК

15:10 / 10 августа 2021

Амурский газохимический комплекс (Амурский ГХК, совместное предприятие "Сибура" и Sinopec) и дочерняя компания ОМЗ - "Криогенмаш развитие" - заключили договор генерального подряда на проектирование, поставку и строительство воздухоразделительной установки, долгосрочный договор ее аренды и долгосрочный договор поставки промышленных газов сроком на 22 года, говорится в сообщении "Криогенмаша".

Строить и эксплуатировать воздухоразделительную установку на промышленной площадке Амурского ГХК будет "Криогенмаш развитие", а изготавливать "Криогенмаш" (входит в группу ОМЗ).

"Воздухоразделительная установка представляет собой комплект оборудования для обеспечения предприятия газообразным азотом низкого и высокого давлений, а также техническим воздухом. Она способна полностью обеспечить промышленными газами газохимическое производство Амурского ГХК по схеме on-site supply (OSS). Это уже девятый on-site проект в структуре активов ОМЗ", - отмечается в сообщении.

По словам генерального директора "Криогенмаша" Дмитрия Кузнецова, в состав ВРУ для Амурского ГХК войдут две криогенные установки типа А-23, установка получения сжатого сухого воздуха, система хранения и газификации жидкого азота.

"Максимальная суммарная производительность по азоту низкого и высокого давления - более 67 тысяч м3/ч, сухого сжатого воздуха – более 40 тысяч м3/ч. Работа для предприятий из состава группы "Сибур" – для нас это и большая ответственность, и подтверждение доверия нам как производителю сложного криогенного оборудования и деловому партнеру, - отметил он.

Амурский ГХК - совместный проект "Сибура" и китайской Sinopec. НА ГХК будет перерабатываться этановая фракция и СУГ Амурского ГПЗ "Газпрома". Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024 год.

Мощности Амурского ГХК составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход