Секрет цены Усть-Луги

11:13 / 9 августа 2021

фото: Газпром

Глава Русгаздобычи Константин Махов назвал стоимость совместного масштабного проекта с Газпромом по переработке этаносодержащего газа в Усть-Луге. По словам топ менеджера, проект оценивается в 3 триллиона рублей и не исключается привлечение финансирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Около половины средств должно пойти на газопереработку и мощности по производству СПГ, другая часть на ГХК.

Газпром в партнерстве с Русгаздобычей строит комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге. Проект предусматривает сооружение мощностей для ежегодной переработки 45 млрд кубометров газа, производства и отгрузки 13 миллионов тонн СПГ, 3,6 миллиона тонн этана и до 1,8 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2024 год, второй на 2025 год.

По мнению аналитика RUPEC Александра Собко, для газохимического комплекса заявленный Русгаздобычей объем инвестиций является довольно большим. Суммарные инвестиции в 3 трлн рублей в соотношении 50 на 50 означают, что как на ГХК, так и на комплекс ГПЗ+СПГ будет потрачено примерно по $20 млрд на каждый (при курсе в 75 рублей за доллар), или даже чуть больше при текущем курсе.

"$20 млрд - достаточно большой объем инвестиций в газохимический комплекс. Напомним, что его мощность составит 3 млн т полиэтилена. Для сравнения, инвестиции в Амурский ГХК запланированы на уровне в $10 млрд лишь при немногим меньшей мощности (2,7 млн полиэтилена и полипропилена)", - говорит эксперт.

По словам Собко, с разбивкой капитальных затрат в комплексе ГПЗ+СПГ определённости меньше, так как приведен ценовой ориентир суммарно на оба производства.

"С одной стороны, не обнародованы пропорции между инвестициями в ГПЗ и завод СПГ, с другой стороны — возможны варианты по отнесению затрат на ряд общих объектов инфраструктуры к одному или к другому производству, - пояснил он. – Глава "Газпрома" Алексей Миллер в 2019 году оценивал стоимость СПГ-проекта в 750 млрд рублей. Получаем, что на завод СПГ будет потрачено ровно $10,0 млрд. В таком случае на завод ГПЗ останется $10,0 млрд, что также примерно соответствует общемировой практике".

Напомним, что комплекс предполагает переработку 45 млрд куб.м жирного газа, а также мощности по сжижению в 13 млн т СПГ (часть сухого газа вернётся в ГТС, и, разумеется, будут выделены этан и СУГи).

Тем не менее, аналитик уверен, что стоимость ГПЗ окажется заметно выше, чем 5 млрд евро (или около $6 млрд долларов).

"Сравнение с этой цифрой интересно, так как именно её источники Ъ называли в июне в качестве стоимости EPC-контракта на строительство ГПЗ, хотя уже тогда возникали сомнения в обоснованности такой оценки. Но низкая цена должна была объяснить, почему "Русхимальянс" отказался от договоренностей с НИПИГАЗом в пользу нового подрядчика (Linde и Renaissance) с якобы намного более выгодными условиями строительства", - продолжает Собко.

По его расчетам, если на ГПЗ будет действительно потрачено $6 млрд долларов, то это означает, что на завод СПГ придётся $14 млрд. Тогда строительство тонны мощности по сжижению обойдётся в $1100 долларов, такие оценки для строительства завода по сжижению во вполне приемлемых климатических условиях выглядят завышенными.

Первоначально оценка инвестиций в проект была меньше - 12 миллиардов евро в газохимический комплекс и более 800 миллиардов рублей - в газоперерабатывающий комплекс, которым управляет СП Газпрома и Русгаздобычи. Газпром планировал порядка 70% стоимости газоперерабатывающего комплекса покрыть за счет привлечения проектного финансирования в 2022 году. Финансирование газохимического завода, оператором которого выступает "дочка" Русгаздобычи, предполагалось, в том числе, за счет государства через госкорпорацию ВЭБ.РФ.

Русгаздобыча подконтрольна бывшему партнеру Аркадия и Бориса Ротенбергов по СМП-банку Артему Оболенскому. Компания сотрудничает с Газпромом еще в нескольких проектах.

Махов сказал, что выбор технологии сжижения для СПГ-завода еще не сделан и идет между предложениями Air Products и Linde. EPSS-контракт о газоперерабатывающем комплексе в Усть-Луге планируется подписать с Linde Engineering.

"Нельзя наверняка сказать, получит ли этот проект средства из ФНБ. С точки зрения востребованности товарной продукции целесообразность проекта не вызывает сомнений. ФНБ уже поддерживал капиталоемкие проекты в нефтехимическом секторе, понимает их специфику, но конечное решение будет базироваться, исходя из экономической составляющей: общего бюджета, размера заимствований из источника, целевой процентной ставки и сроках погашения. Оценка бюджета возрастает, в первую очередь на часть по газопереработке, но еще находится в «рыночных» значениях, несмотря на крайне высокий общий объем инвестиций. Если бюджет возрастет еще, то, соответственно, возрастут и сроки окупаемости, что не может быть позитивным фактором для ФНБ",- сказал RUPEC источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

Аналитик ФГ "ФИНАМ" Сергей Кауфман, сравнивая проект с сопоставимыми предприятиями, такими как "Арктик СПГ-2" в сфере СПГ и Амурский ГПЗ+ГХК в сфере ГПЗ и газохимии, считает, что 3 трлн рублей выглядят адекватной суммой, которая может позволить проекту быть конкурентоспособным.

"Объем ЕРС-контракта с Linde, насколько мне известно, не получил официальных подтверждений. Учитывая раннюю стадию проекта, появлялись версии, что контракт может быть с открытой ценой. В такой ситуации цифра 5 млрд евро может иметь мало общего с итоговой стоимостью проекта. Привлечение средств ФНБ выглядит весьма вероятным, так как подобная информация уже поступала от источников ведущих СМИ, включая Bloomberg. В России ограниченное количество крупных проектов, в которых может быть задействованы средства ФНБ, и проект в Усть-Луге является неплохой целью для этого", - сказал он в беседе с RUPEC.

 

 



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход