Биржевая торговля вряд ли снизит рост цен на пластмассы

Биржевая торговля вряд ли снизит рост цен на пластмассы

17:25 / 4 августа 2021

Союз переработчиков пластмасс (СПП) предложил Центральному банку допустить продажу крупнотоннажных пластмасс на товарно-сырьевых биржах, например на Санкт-Петербургской международной и Национальной товарной бирже. Организация направила письмо в ЦБ 1 июля, копия которого есть в распоряжении RUPEC.

С марта 2020 года стоимость крупнотоннажных пластмасс на рынке постоянно росла, указано в письме. Стоимость полистирола выросла с 95 рублей за 1 кг до чуть более 170 рублей к началу весны 2021 года. Столь резкий рост был вызван дефицитом отечественного сырья на фоне восстановления мирового спроса, подчеркнули авторы письма. В течение этого периода изготовителям было выгоднее вывозить сырье за рубеж из-за соотношения курса валют.

По мнению СПП, вывод полимеров на биржу снимет эту проблему. ФАС получит полномочия обязать компании продавать определенный объем пластмасс. В союзе предполагают, что производители сырья смогут реализовывать на бирже около 10–15% от общего объема, в случае необходимости его можно увеличивать. ФАС, которая получит право регулировать объемы биржевых торгов, будет побуждать производителей выводить на торги необходимый для отечественных покупателей объем продукции.

"Идея продавать пластмассы через биржевую площадку бесспорно заслуживает рассмотрения и можно учесть опыт их реализации за границей: например, в 2007 году были запущены сделки по купле-продаже фьючерсами на пластик на National Commodity and Derivatives Exchange в Индии", - сказал RUPEC независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Однако, по мнению Хазанова, вряд ли стоит ожидать, что как только на бирже стартуют торги пластмассами, то цены на нее в России стабилизируются или снизятся. Наоборот, они могут пойти вверх.

"Недаром же продажа бензина и минеральных удобрений на СПбМТСБ не привела к их удешевлению на внутреннем рынке. Более того, в нынешнем году компании, выпускающие минеральные удобрения попали под огонь критики из-за роста цен на их продукцию, больно ударивших по сельскому хозяйству нашей страны. Они пошли на фиксацию цен на до конца октября, но отнюдь не на их понижение. Бензин тоже не спешит дешеветь и уже обсуждается запрет на его экспорт", - напомнил эксперт.

По мнению собеседника RUPEC, в обоих случаях биржевая торговля ощутимой пользы не принесла и подорожанию бензина и минеральных удобрений никак не воспрепятствовала.

"С пластмассами может получиться точно также. На мой же взгляд, лучше на уровне правительства заключить соглашения с их производителями об их фиксации или снижении на определенный период времени" – заключил Хазанов.

По мнению председателя СПП, директора по науке и развитию НПП "Полипластик" Михаила Кацевмана, хотя сами по себе биржевые торги не смогут обеспечить стабилизацию или даже понижение цен на полимеры, они однозначно поспособствуют достижению прозрачности на рынке.

"Доступ переработчиков к сырью на общих для всех условиях нивелирует негативные и дискриминационные явления в промышленности. Появится возможность оценить стоимость материалов в условиях доминирования спроса над предложением непосредственно на отечественном рынке, - считает Кацевман. - Но для успешной реализации механизма, помимо нормативной базы, крайне важна и реакция самих переработчиков. Торговля через биржу потребует от них определённой дисциплины, в том числе регистрации, и выполнения всех предписанных процедур, уже прошедших в нашей стране многолетнюю проверку".

Сегодня стоимость полимерных материалов в России находится под существенным влиянием мировой конъюнктуры, что создаёт большие проблемы для отечественных переработчиков пластмасс. 

"Колебания цен и их спонтанный рост весной текущего года поставили под угрозу стабильность работы многих производителей в отрасли. Но если гранды, например, такие как НПП "Полипластик", обладают необходимым запасом прочности и без особых проблем пережили сложный период, то небольшие предприятия стояли на грани банкротства. Ситуация послужила для Союза переработчиков пластмасс катализатором – мы начали активно прорабатывать возможные варианты по снижению волатильности рынка базовых полимеров и пришли к выводу, что именно биржевая торговля поможет во многом сгладит ее", – комментирует Михаил Кацевман.

 

 

RUPEC в Telegram