Минпромторг разработал новые правила субсидирования закупки воздухоразделительных установок

17:13 / 3 августа 2021

Минпромторг РФ разработал новые правила субсидирования покупки новых буровых и криогенных воздухоразделительных установок (ВРУ), предусматривающие возмещение до 20% затрат (до 25% при наличии инновационных решений) при обязательной утилизации старой установки, сообщает "Интерфакс".

Проект постановления правительства об утверждении правил субсидирования размещен на портале regulation.gov.ru, общественное обсуждение документа продлится до 16 августа.

Согласно новым правилам, субсидии распространяются на установки, приобретенные после 1 января 2021 года, срок действия субсидии не ограничен.

Получившая субсидию компания должна в течение года утилизировать старую буровую установку, либо вернуть в бюджет половину выделенной суммы. В случае, если утилизация не была осуществлена в течение двух лет, сумма субсидии возвращается полностью. В случае ВРУ на утилизацию отводится от 3 (установки малой мощности) до 5 лет (большая мощность).

Как и ранее, размер субсидии не должен превышать 100 млн рублей для стационарных и кустовых буровых установок (сумма может быть увеличена до 150 млн рублей при наличии инновационных решений), 50 млн рублей - для мобильных буровых установок. В отношении ВРУ предельный размер субсидии зависит от мощности и составляет от 165 млн рублей при малой мощности до 700 млн рублей при большой.

Обязательным условием предоставления субсидии является закупка отечественного оборудования (в соответствии с постановлением N719).

Криогенные воздухоразделительные установки применяются в металлургической и химической промышленности и используются в том числе для производства медицинского кислорода. В настоящее время в России около 44% всех находящихся в эксплуатации ВРУ служат более 25 лет при нормативном сроке службы в 20 лет, отмечают в Минпромторге. Основные потребители криогенных воздухоразделительных установок на российском рынке - "Новатэк", "Сибур", НЛМК, "Северсталь" и другие.

В Минпромторге рассчитывают, что субсидии позволят в течение четырех лет привлечь дополнительные частные инвестиции в производство буровых установок в объеме 16 млрд рублей, в производство ВРУ - 12 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход