ЕЭК изучит вопрос о запрете ввоза и производства одноразового пластика

13:38 / 21 июля 2021

Вопрос о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика в ЕАЭС намерена изучить Евразийская экономическая комиссия. Об этом сообщила на брифинге помощник председателя ЕЭК Ия Малкина.

По ее словам, в Стратегию-2025 включено повышение энергосбережения и энергоэффективности, решение экологических проблем и обеспечение устойчивого развития.

"Например, в этом направлении запланированы разработка концепции внедрения принципов "зеленой" экономики в союзе, стимулирование применения энерго- и ресурсосберегающих технологий с использованием инструментов Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития, распространение "умных" энергоэффективных технологий, изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов, и другие механизмы", - сказала она.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко неоднократно заявляла, что в России необходимо ввести запрет на оборот изделий из неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Она говорила, что на законодательном уровне планируется запретить использование цветного пластика, пластиковых трубочек, посуды и ватных палочек. Ранее Абрамченко отмечала, что в России необходимо запретить неперабатываемую и трудноизвлекаемую упаковку. Минпромторг РФ же считает запрет на оборот одноразового пластика крайней мерой и предлагает сосредоточиться на углублении переработки.

ЕЭК намерена также дать оценку последствий для стран ЕАЭС введения Евросоюзом системы трансграничного углеродного регулирования.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход