Белоруссия надеется сохранить объемы внешней торговли, несмотря на санкции
17:15 / 20 июля 2021

Белоруссия сможет сохранить объемы внешней торговли с помощью диверсификации рынков сбыта в условиях ужесточения западных санкций, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
"Есть уверенность в том, что достигнутый во внешней торговле уровень нам удастся сохранить, ведь доля государств, присоединившихся к санкциям, на мировой политической карте очень мала", - цитирует Головченко госиздание "СБ. Беларусь сегодня".
Премьер-министр отметил, что интересы Белоруссии представляют 70 загранучреждений. "Если, условно говоря, десять стран пребывания присоединились к санкциям, осталось еще как минимум 60. А с учетом аккредитации по совместительству, гораздо больше. Мы присутствуем более чем в ста государствах", - сказал Головченко.
По его словам, кабмин Белоруссии ведет работу по замещению поставок на белорусские предприятия из стран, присоединившихся к санкциям.
Положительное внешнеторговое сальдо Белоруссии по итогам января-мая 2021 года составило $1,25 млрд, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Внешнеторговый оборот вырос на 30,7%, до $34,89 млрд. Экспорт увеличился на 32,7%, до $18,1 млрд, импорт - на 28,7%, до $16,8 млрд.
Западные страны поэтапно ввели санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий. Евросоюз в июне ввел экономические секторальные санкции, которые затрагивают торговлю Белоруссии нефтепродуктами, калийными удобрениями, сырьем и оборудованием для производства табака и табачных изделий.
США с 3 июня возобновили действие санкций против 9 белорусских предприятий нефтехимического комплекса - концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США, "Нафтана", "Гродно азота", предприятий "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Полоцк стекловолокно", "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белшина"
RUPEC в Telegram
0 комментариев