ФАС одобрила сделку по объединению нефтехимических бизнесов "Сибура" и "Таиф"

ФАС одобрила сделку по объединению нефтехимических бизнесов "Сибура" и "Таиф"

11:18 / 20 июля 2021

Фото: "Сибур"

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) согласовала сделку по приобретению "Сибур Холдинг" 100% голосующих акций нефтехимического холдинга "Таиф" при выполнении определенных условий, говорится в сообщении ведомства.

"Заключение этой сделки при выполнении всех условий предписания ведомства позволит усилить позиции России на мировом рынке нефтепродуктов и нефтехимии при полном удовлетворении интересов внутреннего рынка", - отмечается в сообщении.

Как и ожидалось, ФАС РФ одобрила сделку, которая полностью отвечает трендам мирового нефтехимического рынка по консолидации активов. Особенно, с учетом того, что после завершения всех реализуемых инвестпроектов объединенная компания войдет в топ-5 мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков. 

Глава "Сибура" Дмитрий Конов в интервью "Ведомостям" отмечал, что сделка станет оптимальным сценарием для развития обеих компаний. Так, "Таифу", по его словам, сделка даст возможность улучшить экономику существующей картины за счет интеграции, иметь возможность продолжать инвестиции, поддерживать дивидендный поток, выполнять социальные и другие обязательства. Объединенной компании сделка придаст принципиально иной вес в масштабе мирового рынка и не только по тоннажу, но создаст еще и большой потенциал по достижению максимальной операционной эффективности проектов – как действующих, так и перспективных.

С учетом масштабов сделки и открывающихся перспектив сложно было представить, чтобы ФАС вынесла иное решение. Однако служба все же вынесла "Сибуру" ряд предписаний, которые являются вполне выполнимыми.

Так "Сибуру" предписано обеспечивать своими товарами потребности внутреннего рынка, в том числе в качестве сырья, не ущемлять права своих контрагентов при заключении договоров на поставку (речь о договорах, заключаемых на территории страны).

Кроме того, компания сможет перерабатывать сжиженный углеводородный газ (СУГ) только частично. "Не переработанный СУГ используется как топливо, в том числе для нужд ЖКХ, к примеру, для отопления. Ограничение необходимо, чтобы для удовлетворения потребностей внутреннего рынка оставался достаточный объем СУГ до переработки, используемого в качестве топлива", - отмечается в сообщении.

Кроме того, "Сибур" не сможет отказываться от заключения договоров поставки в РФ без экономических или технологических причин, если есть возможность производства или поставки товаров в рамках таких договоров.

При этом, компания будет обязана закупать и реализовывать производимые товары на конкурентных условиях с использованием прозрачных биржевых и/или внебиржевых ценовых индикаторов, сложившихся в зоне активного потребления или производства соответствующих товаров. Также "Сибур" должен будет заключать прямые долгосрочные контракты с учетом возможности эффективной доставки товара.

До 31 декабря 2021 года "Сибур" должен будет разработать и представить в ФАС проект торговой политики по реализации каждого производимого товара с долей более 50% на товарном рынке в России.

О планах по объединению нефтехимических активов компании объявили 23 апреля. Компании рассчитывают, что сделка будет завершена в третьем квартале 2021 года. По условиям сделки будет создана объединенная компания на базе "Сибура", в которой действующие акционеры группы "Таиф" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций "Таиф" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

В периметр сделки могут войти "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим" и ТГК-16, принадлежащие "Таиф".

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты