Минпромторг считает ограничение оборота одноразового пластика в РФ крайней мерой

17:00 / 19 июля 2021

Ограничение производства и оборота изделий из трудноперерабатываемого пластика в РФ с установлением соответствующего перечня является крайней мерой, сообщили RUPEC в пресс-службе Минпромторга РФ.

Там отметили, что такие запреты должны быть обоснованы в рамках обязательств РФ, принятыми при присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО).

"При решении вопроса об ограничении производства и оборота изделий из трудноперерабатываемого пластика необходимо принимать во внимание экологические и в первую очередь экономические последствия для производителей таких товаров и упаковки. Ограничение их обращения с установлением соответствующего перечня является крайней мерой", - отмечается в комментарии пресс-службы.

По мнению Минпромторга РФ, упор в этом вопросе необходимо делать на переработку.

"Любой материал, в том числе пластик, обладает высоким потенциалом к переработке. Действительно почти любые виды пластика, которые стали отходами, можно переработать механическим или химическим способом. Приоритетными с социальной и экономической точки зрения являются задачи по внедрению раздельного сбора отходов, глубокой сортировки и их переработки с целью вовлечения в оборот в качестве вторичных ресурсов (в том числе энергетических) и вторичного сырья", - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе сослались на слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который, выступая на Иннопроме-2021, подчеркнул необходимость стимулирования использования вторичного сырья за счет дифференциации ставок экологического сбора в зависимости от экологичности товаров, в том числе, упаковки, предусмотрев повышенный коэффициент для трудноперерабатываемых и неперерабатываемых товаров и упаковки.

"Мы считаем, что реализация именно этого механизма позволит обеспечить рентабельность производственной модели с использованием вторичных ресурсов и вторичного сырья", - заявили в пресс-службе.

В конце мая вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что правительство готовится законодательно запретить оборот изделий из неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Она говорила, что на законодательном уровне планируется запретить использование цветного пластика, пластиковых трубочек, посуды и ватных палочек.

Ранее Абрамченко отмечала, что в России необходимо запретить неперабатываемую и трудноизвлекаемую упаковку. По ее словам, в России ежегодно накапливается порядка 8 млрд тонн отходов. Вице-премьер РФ считает эту цифру "чудовищной".

Для решения этой проблемы правительство планирует добиться того, чтобы к 2030 году 85% упаковок товаров в России стали перерабатываемыми.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход