Росприроднадзор обжалует решение суда, разрешившего БСК сбрасывать стоки в реку Белая

09:58 / 19 июля 2021


Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Башкирской содовой компании (БСК) к Южно-Уральскому управлению Росприроднадзора о признании незаконным отказа ведомства в выдаче разрешения на сброс сточных вод в реку Белая в Башкирии. Об этом говорится в решении суда.

Суд обязал управление Росприроднадзора выдать разрешение в течение 10 дней с момента вступления решения в силу.

Поводом для иска стал отказ Росприроднадзора в выдаче БСК разрешения на сброс в реку сточных вод, ведомство указало в качестве причины "превышение нормативно допустимых сбросов по ртути".

Арбитражный суд счел, что отказ ведомства нормативно не обоснован. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в Instagram указала, что ведомство категорически несогласно с таким решением суда.

"Суд обязал службу выдать разрешение Башкирской содовой компании на сброс вредных веществ в реку Белую. Мы должны будем исполнить решение, но обжалуем его", - написала она.

По словам Радионовой, в прошлом году во время очередной проверки инспекторы обнаружили в реке Белой хлороформ и 1,2-дихлорпропан.

"Количество было такое, что появились донные отложения. Мы заявили о недопустимости такого поведения, на что компания ответила интересным ходом: обратилась к нам за разрешением на слив нечистот. "Башсода" хотела легально сбрасывать в реку ртуть, кадмий, свинец и другие вещества - с превышением нормативов по некоторым из них в 10 раз! Мы отказали! Я приезжала с проверкой на их производство и видела совершенно хищническое отношение к природным ресурсам. Взять все, что можно, ничего не дав природе взамен", - отметила глава Росприроднадзора.

Решение суда Радионова назвала "удивительным".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход