В Башкирии будет создан первый карбоновый полигон

В Башкирии будет создан первый карбоновый полигон

14:28 / 14 июля 2021

Фото: пресс-служба главы Башкортостана


Башкирская содовая компания (БСК) вошла в состав Евразийского климатического консорциума, который займется созданием первого в Башкортостане карбонового полигона, БСК выступит в качестве индустриального партнера, говорится в сообщении компании.

В Евразийский климатический консорциум, помимо БСК, вошли ведущие вузы, научные организации республики, а также крупные промышленные предприятия, в том числе "Газпром нефтехим Салават".

Башкортостан рассчитывает стать пилотным регионом по созданию карбонового полигона. Власти Башкирии подготовили соответствующую заявку на вхождение в программу министерства науки и высшего образования РФ.

В пресс-службе главы Башкортостана отметили, что основные направления деятельности созданного консорциума – совместные научные, образовательные мероприятия и поддержка исследовательской инфраструктуры в области декарбонизации, внедрение в производство технологий контроля углеродного баланса.

В рамках соглашения утверждена дорожная карта и план финансового обеспечения программы создания и функционирования карбонового полигона в Башкортостане на 2021-2022 годы. Документ предусматривает возможность присоединения к консорциуму и других организаций.

"Снижение выбросов CO2 в атмосферу особенно актуально для организаций нефтехимического и топливно-энергетического комплекса Башкортостана, которые являются крупными экспортерами. Это связано с тем, что с 2024 года Евросоюз планирует ввести заградительные пошлины на ввоз продукции с повышенным углеродным следом. Дополнительные налоги могут сильно ударить по экономике предприятий, которые совместно с научно-образовательными организациями готовы работать над сокращением выбросов. Решению этой задачи будет способствовать и создание карбоновых полигонов", - отмечается в сообщении.

В частности, БСК готова инвестировать в технологии, связанные с улавливанием парниковых газов. С помощью улавливателей углекислого газа (важное сырье при производстве кальцинированной соды) предприятие планирует возвращать СО2 в производственно-хозяйственный оборот.

"Выпуск кальцинированной соды сопряжен с высоким углеродным следом. С 2024 года в странах Евросоюза будут вводиться заградительные пошлины на ввоз продукции с повышенным углеродным следом. Поэтому для нашего предприятия важно создать углеродные квоты, чтобы оставаться конкурентоспособным на европейском рынке", - отметил генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.

RUPEC в Telegram

Теги: