Российские ученые разработали новую рецептуру биоразлагаемого пластика

12:20 / 9 июля 2021

Фото: ВятГУ


Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) совместно с коллегами Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья, говорится в сообщении ВятГУ.

Разработка, по словам экспертов, позволит заменить пленку, пакеты, контейнеры и многие другие виды изделий из пластика на более экологичные и безвредные для окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Polymers.

В основе созданного материала, помимо растительных компонентов, находится полимолочная кислота (PLA) – как считают ученые, один из наиболее перспективных биополимеров, используемых в промышленности.

По словам экспертов, рыночные аналоги пластика уже существуют, однако полностью перейти на них сложно из-за высокой цены и отсутствия у нового вида упаковки нужных характеристик. Именно эти недостатки авторы исследования попытались устранить, создавая новую рецептуру, где все компоненты должны быть на основе возобновляемого растительного сырья.

Для создания биоразлагаемого материала из растительной биомассы выделяют необходимые компоненты и смешивают их в специальных машинах, формируя конечный материал, рассказали ученые.

"В результате получается продукт целиком "растительного" происхождения. Это существенно упрощает утилизацию материала. Такой пластик после использования не будет лежать на свалках десятилетиями и сотнями лет. Он распадается на безвредные вещества, и его легче переработать в отличие от традиционного пластика, в производстве которого используют продукты нефтепереработки", - отмечается в сообщении университета.

Работа ученых Вятского государственного университета уже вызвала интерес за границей. Совместные исследования по теме биоразлагаемых полимеров ведутся с их коллегами из Малайзии.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход