Россельхознадзор с 29 июня будет контролировать обращение пестицидов и агрохимикатов

Россельхознадзор с 29 июня будет контролировать обращение пестицидов и агрохимикатов

18:26 / 29 июня 2021


Россельхознадзор с 29 июня начинает контролировать обращение в стране пестицидов и агрохимикатов, говорится в сообщении службы.

Соответствующие поправки в закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" вступили в силу.

Так, Россельхознадзор будет контролировать соблюдение требований к пестицидам и агрохимикатам при ввозе на территорию России, а также соблюдение регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, будет создана и внедрена на всей территории России информационная система прослеживаемости химических препаратов. Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. С помощью системы будет обеспечиваться учет партий пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют производство, хранение и оборот пестицидов и агрохимикатов, будут обязаны регистрироваться в системе.

"Создание информационной системы не только обеспечит прозрачный оборот химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, но и станет для стран-импортеров российской растительной продукции гарантом ее безопасности и экологичности", - говорится в сообщении.

С 29 июня Россельхознадзор начинает осуществлять контроль за ввозимыми на территорию России пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу. В частности, будут проверяться статусы регистрационных свидетельств на вещества и соответствие препаратов требованиям данных документов. Эти функции позволят эффективно противодействовать ввозу в страну некачественных и контрафактных препаратов.

Правительство также утвердило список пунктов пропуска, через которые можно будет завозить пестициды и агрохимикаты. В их числе четыре автомобильных пункта пропуска (Бурачки, Забайкальск, Убылинка, Шумилкино), три железнодорожных (Валуйки, Забайкальск, Посинь), три воздушных (Владивосток (Кневичи), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево)) и четыре морских (Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Новороссийск).

Кроме того, инспекции Россельхознадзора будут проверять соблюдение требований к применению пестицидов и агрохимикатов в местах производства продукции растительного происхождения, предназначенной для ввоза в РФ с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

"Новые полномочия позволят повысить ответственность производителей и импортеров товаров растительного происхождения, а также ликвидировать недобросовестную конкуренцию со стороны предпринимателей, которые для повышения урожайности вносят повышенные дозы удобрений", - отмечается в сообщении.

RUPEC в Telegram