В Татарстане могут начать выпуск импортозамещающих антиокислителей для каучуков

15:29 / 21 июня 2021


В России есть все условия для восстановления производства импортозамещающих антиоксидантов, применяемых в шинной промышленности, сообщил гендиректор компании "Антакс" Вадим Журба на заседании научно-технического совета "Татнефтехиминвест-холдинг" (Казань).

По его словам, для этого в Казани необходимо построить опытно-промышленную установку алкилированных антиоксидантов аминного типа.

По данным агентства ИА "Девон", в 2014 году в России практически прекратился выпуск антиоксидантов. В силу этих причин 60% продукции сегодня завозится из Китая, а остальное – из США. Основными потребителями антиокислителей в нашей стране являются "Сибур", "Нижнекамскшина" ("Татнефть"), "Синтез каучук", "Омский каучук" и Michelin.

Антиоксиданты — природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление. Это важнейший компонент для выпуска резинотехнических изделий (шин, приводных ремней, износостойких эластомеров и т.д).

"Несмотря на все это, у нас богатые традиции по выпуску каучков и резинотехники. Я верю в нашу передовую науку. Мы можем конкурировать, в том числе и с Китаем, благодаря своей нефти", - заявил Журба.

Предприятие разработало новый безотходный двустадийный метод синтеза АДФА. При этом используется дешевое и нетоксичное основание и катализатор, который не расходуется в ходе процесса. Процесс может проходить при комнатной температуре. В качестве окислителя используется кислород. Для опытной установки не нужны и очистные сооружения.

Вадим Журба предлагал разместить промышленную установку в г. Дзержинск Нижегородской области, отмечает издание. Сам проект полностью просчитан, отметил он. Объем потребления 4АДФА в России может составить 5 тысяч тонн, вместе с другими АДФА - 15 тысяч тонн.

"Основные потребители – это шинники, "Нижнекамскшина" - наш фаворит", - заявил гендиректор "Антакса".

ИА "Девон" отмечает, что выступление Вадима Журбы вызвало оживленное обсуждение членов НТС "Татнефтехиминвест-холдинга". Так, генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин предложил построить пилотную установку в Казани. Среди преимуществ этого варианта он назвал и удачное расположение будущего объекта – недалеко от шинных заводов "Татнефти".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход