"Сибур" и "ТАИФ" объединяют нефтегазохимический бизнес

17:32 / 23 апреля 2021

Фото: "Сибур"


"Сибур" и "ТАИФ" приступили к объединению нефтегазохимических бизнесов компаний, после завершения всех реализуемых инвестпроектов объединенная компания войдет в топ-5 мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков. Об этом говорится в сообщении "Сибура".

Объединенная компания будет создана на базе "Сибур Холдинг". Действующие акционеры "ТАИФ" получат в ней долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.

Отмечается, что оставшийся пакет акций "ТАИФ" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

"Создание объединенной компании позволит повысить конкурентоспособность и устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса на мировом рынке, что создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии и доли несырьевого экспорта России", - говорится в сообщении.

Ожидается, что новая компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов.

Сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

Аналитик RUPEC Александр Собко отметил, что создание крупной компании позволит сэкономить на научно-исследовательских работах (R&D) за счет объединения ресурсов, оптимизировать логистические цепочки, получить более выгодные займы.

"Объединенной компании будет проще проводить импортозамещение продукции, которая пока не производится в нашей стране.  Кроме того, в данном случае ожидается удачное объединение продуктовых линеек. С запуском "Запсибнефтехима" у "Сибура" заметно усилился блок производства полиолефинов. Их дополняет мощный каучуковый сегмент у "Нижнекамскнефтехима" (компания — мировой лидер по производству изопренового каучука), а у "Казаньоргсинтеза" есть производство поликарбоната, планируется расширить производство этиленвинилацетата (с 13 тыс. т сейчас до 100 тыс. т)", - сказал Собко.

С другой стороны, отметил аналитик, запуск "Запсибнефтехима" привел к тому, что часть базовых полимеров, производимых компаниями группы "ТАИФ" вытесняется с внутреннего рынка новыми поставками, изменяются традиционные логистические цепочки. "Единое управление логистикой и оптимизация операционной деятельности позволит минимизировать эти риски", - заключил он.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход