"Татнефть" и "Аллюр" дали старт строительству завода по производству автомобильных шин в Казахстане

09:42 / 5 апреля 2021

Фото: пресс-служба "Татнефти"

"Татнефть" и "Аллюр" сегодня дали старт строительству завода по производству автомобильных шин KamaTyresKZ в Казахстане, инвестиции в проект составят 125 млрд тенге или 284 млн долларов, сообщила пресс-служба "Татнефти".

Проект строительства нового шинного завода в Казахстане нацелен на реализацию Стратегии экономической интеграции стран-участников Евразийского союза и увеличение экспортного потенциала Казахстана.

Завод будет производить 3 млн легковых шин и 500 тысяч цельнометаллокордных шин в год. Строительство планируется завершить в 2022 году.  Ожидается, что к 2025 году на новом заводе будет работать более 1,1 тыс. человек.

Продукция шинного завода будет поставляться на первичную комплектацию автомобилей в Казахстане, что повысит локализацию смежных производств, обеспечит импортозамещение, около 40% продукции планируется поставлять на экспорт.

Кроме того, "Татнефть" совместно с "Казмунайгаз" планируют до 2025 года реализовать проект по производству бутадиеновых каучуков в Атырауской области. Мощность составит 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана. Готовая продукция будет поставляться на шинный завод KamaTyresKZ в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и другие.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход