В семи регионах России появятся карбоновые полигоны

19:02 / 9 марта 2021

Фото: kremlin.ru



Министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил о запуске нового большого научно-образовательного пилотного проекта по созданию карбоновых полигонов. Об этом министр рассказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

В пилотном проекте примут участие семь регионов: Калининградская область, Сахалинская область, Чеченская Республика, Краснодарский край,  Свердловская, Новосибирская и Тюменская области. 

Целью создания карбоновых полигонов, по словам министра, является попытка разработать методику измерения потоков баланса основных парниковых газов, а именно того, как и где они выделяются и поглощаются. 

Полигонбудет представлять собой отдельные пункты мониторинга — как стационарные, так и мобильные. Информацию, полученную от датчиков в почве, сравнят с данными беспилотников. Все сведения проанализируют с помощью математических моделей. Из регионального центра их будут отправлять в федеральный, где создадут единую картину эмиссии для России.

Такие полигоны помогут получить полную информацию, сколько на той или иной территории выбрасывается и поглощается парниковых газов. Для каждой местности установят квоты на выбросы, за превышение которых бизнесу придется платить налог.

Ранее Правительство РФ утвердило дорожную карту по созданию механизма сокращения выбросов парниковых газов и переходу к климатической нейтральности разработана для Сахалина.
В результате планируется впервые в России создать систему торговли углеродными единицами и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 год. 





RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход