Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Суд ввел конкурсное производство на "Томете"

5.03.2021 / 20:25

Арбитражный суд Самарской области 3 марта рассмотрел отчет временного управляющего ООО “Томет” Анатолия Селищева, сообщает tltpravda.ru. В мотивировочной части сделан вывод о том, что предприятие о невозможности восстановить платежеспособность предприятия в текущем состоянии, поэтому суд принял решение о введении конкурсного производства. Этим же решением суд прекратил полномочия исполнительных органов “Томета”, включая генерального директора Владимира Чаброва, и утвердил Анатолия Селищева на должность конкурсного управляющего. 

Итогом процедуры конкурсного производства должно стать финансовое оздоровление актива и в конечном счете приход нового квалифицированного инвестора.

В прошлом году суд вынес решение по иску "Уралхима", миноритарного акционера ТОАЗа, о взыскании с "Томета" солидарно с иными должниками в пользу ТОАЗа 77,3 млрд рублей в счет возмещения "материального ущерба, причиненного преступлением", в пользу "Уралхима" — 10,3 млрд рублей.

В ТОАЗе ущерб не признавали, однако не могли отказаться от иска, так как выступал не заявителем, а лицом, в пользу которого взыскивается ущерб. "Томет" подал жалобу в кассационную инстанцию, но она пока не рассмотрена.

Руководство "Тольяттиазота" заявляло, что обвинения в хищении его продукции являются необоснованными, продукция предприятия реализовывалась по официальным договорам с получением 100% оплаты. Кроме того, предприятие не признает себя потерпевшим и не понесло ущерб, о котором заявляют миноритарные акционеры.

ТОАЗ в сентябре инициировал банкротство "Томета". Как отмечает “Интерфакс”, в “Тольяттиазоте” это назвали мерой защиты от прекращения деятельности "Томета", с которым он связан производственным цепочками. В рамках дела о банкротстве ТОАЗ ходатайствовал об обязании банка "Авангард" обеспечить ежемесячные платежи "Томета" по договорам с контрагентами и о запрете взыскателям (ТОАЗу и "Уралхиму") распоряжаться средствами с арестованных счетов. Суд оставил ходатайство без удовлетворения.

В марте 2021 года компания Triumph Development (владеет “Тометом”) предложила “Уралхиму”, а также другим кредиторам, заключить мировое соглашение.

По его условиям предлагается из общей суммы долга в 87,7 млрд рублей в течение семи лет только в пользу одного кредитора — “Уралхима”, будет выплачено 18,46 млрд рублей. Оставшуюся часть требования в размере 69,2 млрд рублей предлагается списать.

Ознакомившись с проектом мирового соглашения, в “Уралхиме” заявили “о невозможности принятия подобных предложений”. 



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Томет
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.