Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

"Нафтан" возьмет кредит на строительство ЭП-200, чтобы избежать остановки "Полимира"

5.03.2021 / 13:34
Фото: business-novosti.com


НПЗ "Нафтан" планирует привлечь кредит на реализацию проекта строительства этилен-пропиленовой установки (ЭП-200) на входящем в его структуру нефтехимическом заводе "Полимир", сообщает “Интерфакс”. 

"С учетом отсутствия собственных оборотных средств в ОАО "Нафтан" из-за реализации масштабной инвестиционной программы на нефтеперерабатывающем заводе финансирование капитальных затрат на выполнение работ на объекте в подготовленном проекте бизнес-плана отражено привлечением кредита", — рассказал  главный инженер завода "Полимир" Виталий Руткевич.

По его словам, срок окупаемости установки ЭП-200 с даты ввода составляет от 9 до 10 лет в зависимости от стоимости готовой продукции. В результате реализации проекта годовой выход целевых продуктов суммарно составит 300 тыс. тонн, в том числе 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена.

При этом отказ от строительства ЭП-200 может привести к закрытию “Полимира”. Как отметил Руткевич, закрытие “Полимира” “вызовет рост затрат на многих белорусских предприятиях, исходным сырьем для которых выступает полимировская продукция». Кроме того, «данный шаг повлечет за собой ежегодные потери значительного объема экспортной продукции, рост импорта для возмещения ежегодных отгрузок продукции завода "Полимир" на внутренний рынок”. “Но мы такой сценарий не рассматриваем”, — подчеркнул он. 

Предварительная стоимость строительства ЭП-200 на "Полимире" составляет $500 млн. Начало реализации проекта запланировано на 2023 год. Проект включен в программу перспективного развития предприятий концерна "Белнефтехим" до 2030 года. 



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.