“Есть ли жизнь без пластика?”: главное из общения в Clubhouse с главой СИБУРа Дмитрием Коновым

“Есть ли жизнь без пластика?”: главное из общения в Clubhouse с главой СИБУРа Дмитрием Коновым

11:01 / 4 марта 2021

Фото: пресс-служба СИБУРа


Глава СИБУРа Дмитрий Конов принял участие в дискуссии “Есть ли жизнь без пластика?”, которая прошла в Clubhouse. Общение со спикерами и аудиторией модерировал главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов. О чем рассказал председатель правления крупнейшего производителя полимеров в России — в обзоре Rupec. 

О задаче СИБУРа

Комментируя предположения части участников дискуссии о том, что полимеры вредны для окружающей среды Дмитрий Конов сказал: “если не будет пластика, то Земли с экологией не будет раньше, чем с пластиком”. Если заменить 360 млн тонн пластмасс, которые производятся ежегодно, на альтернативные материалы, то количество выбросов СО2 в разы вырастет, сообщил он  

Конов отметил, что пластик — это материал, который решает многие проблемы. Поэтому задача лидеров компании нефтегазохимической отрасли, в том числе СИБУРа — развивать вовлечение полимеров во вторичную переработку, запуская и поддерживая таким образом экономику замкнутого цикла. 

Об альтернативе пластиковым материалам 

По мнению главы СИБУРа, альтернатива есть всегда, но чаще всего — это альтернатива с более негативными для экологии последствиями. В качестве примера Конов привел упаковку продуктов. Так, если упаковать салат или другой продукт вместо пластика в бумагу, то срок хранения сокращается. До 25% продуктов в мире теряется при их доставке "от грядки" до упаковки. Еще столько же портится, потому что эти продукты не успели употребить. Пластик дает возможность удерживать общую долю потерь продуктов в мире на уровне около 25%, а не большем, отметил спикер. 

Об отношении к пластику 

Людям можно объяснить, что пластик — это хороший материал, но при неправильном использовании имеет негативные эффекты. 

О формировании рынка вторсырья в России 

Рынок сбора и переработки отходов в России продолжает формироваться. Вторсырье используют при изготовлении различной продукции, но пока не очень активно. Окончательно сформироваться рынку не дает проблема недооборудованности региональных операторов качественной техникой для сортировки. 

О раздельном сборе мусора 

В Тобольске, где находится предприятие СИБУРа “ЗапСибНефтехим”, компания помогает городу в организации раздельного сбора мусора. “Однако совсем большого охвата достичь не удалось”, — признался Конов. По его словам, раздельный сбор мусора облегчает процесс переработки, но не является стопроцентным решением. “Раздельный сбор — это хорошо, но более важное решение — это оснащение всех мусорных потоков фильтрами для сортировки", - добавил он. В перспективе нескольких лет появятся технологии позволяющие перерабатывать значительно большую долю выброшенного пластика, чем сейчас, ожидает Конов. В дополнение к механической переработке, возможности которой ограничены, будут использоваться процессы позволяющие полностью разложить материал обратно на углеводороды и "собрать" его заново.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты