Ученые предложили новый метод получения полых наночастиц, который используется нефтехимии

18:25 / 3 марта 2021

Фото: news.itmo.ru


Российские ученые из ИТМО разработалипростую и дешевую методику изготовления полых наночастиц из различных жидких металлов. Капли жидкого металла нагревают до +30 °C и воздействуют на них ультразвуком, чтобы получить микро- и нанокапли, а затем подвергают реакции гальванического замещения. 

Исследователи научились производить микрокапсулы нужной формы и размера, которые, по их словам, найдут применение в биомедицине и нефтехимии. Статья о новом методе получения нанокапсул  в журнале Chemistry of Materials.

“Можно получить как монометаллические полые частицы, так би-, и даже триметаллические, когда несколько разных металлов в одной капсуле. С использованием дополнительных веществ мы можем контролировать, чтобы частицы не были бы гладкими, или вовсе имели бы отростки для увеличения общей поверхности частицы, делать их более или менее пористыми, менять толщину стенки капсулы. Это универсальный метод. Он позволит любому исследователю получить капсулу заведомо известной формы и размера для научных экспериментов, которые он проводит”,— рассказала главный автор  исследования, магистранта химико-биологического кластера Университета ИТМО Александра Фальчевская.



RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход