Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Химики заморозили цены на свою продукцию для российских сельхозпроизводителей

1.03.2021 / 07:35
Фото: пресс-служба "Уралхима"

Замглавы Минпромторга Михаил Иванов на совещании в Минсельхозе по вопросу обеспечения российских аграриев минудобрениями предложил зафиксировать их стоимость на март—апрель для субъектов малого и среднего бизнеса, выяснил“Коммерсантъ”. Вопрос возник из-за жалоб сельхозпроизводителей на резкий рост — на 30–40% — стоимости основных видов удобрений и их дефицит на рынке. По данным “Ъ”, основные производители уже подтвердили свою готовность не поднимать стоимость продукции.

На прошлой неделе ФАС начала проверку обоснованности цен.

Стоимость удобрений на внутреннем рынке рассчитывается по утвержденной ФАС методике на основании мировых индикаторов и отпускных экспортных цен за вычетом логистики. Но аграрии систематически жалуются на рост внутренней цены в период посевной. 

Источники “Ъ” на химическом рынке говорят, что требования аграриев снизить цену напрямую связаны с потерей ими существенной части маржи из-за роста экспортных пошлин.

в Минсельхозе рассказали, что ситуация с ценами на минудобрения уже стабилизировалась в регионах ЮФО и ЦФО, однако проблема сохраняется в субъектах Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. О том, что потребность регионов в удобрениях в 2021 году будет выше ожидаемой (рост с 3,8 млн до 4,5 млн тонн), Минсельхоз уведомил РАПУ 11 февраля. 

“Уралхим" 26 февраля сообщил, что зафиксирует цены на основные группы минеральных удобрений для российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на время весенней посевной кампании.

Собеседники издания рассказали, что на следующей неделе вопрос об обеспечении внутреннего рынка минудобрениями и ход посевной будут обсуждаться на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко.



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.