Удорожание фрахта сказывается на стоимости удобрений

17:52 / 20 февраля 2021

Фото: stroy-podskazka.ru

Торговая активность на мировом рынке удобрений в середине февраля была умеренно, однако одной из главных проблем стало удорожание фрахта судов, отмечает Argus. Так, арендные ставки на торговой неделе 12—18 февраля резко повысились. 

На росте цен сказались растущий спрос на сухогрузы, удорожание бункерного топлива и ухудшение ледовой обстановки. В результате эквивалентные котировки удобрений на базисе fob оказались под давлением, а перевозка грузов на некоторых маршрутах подорожала на $8—10/т.

Например, удорожание фрахта негативно сказалось на эквивалентной стоимости хлористого калия почти во всех портах отгрузки. Гранулированный хлористый калий с поставкой в Бразилию с начала января подорожал в среднем на $58 за тонну в условиях активного спроса со стороны сельхозпроизводителей и ограниченного предложения.

Кроме того, производители удобрений наблюдают повышение цен на сырье: аммиак, серу и фосфорную кислоту. При этом рост котировок данных продуктов, в отличие от самих готовых удобрений, пока не замедлился. 



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход