Российские ученые разработали биоразлагаемый полимер на основе крахмала

06:25 / 1 февраля 2021

Пресс-служба ЮрФУ


Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Индии разработали и запатентовали специальный биоразлагаемый материал на основе крахмала для упаковок пищевых продуктов. Использование такого материала сократит загрязнение окружающей среды полимерам, говорится в пресс-релизе университета. 

Производиться материал будет из растительных биополимеров (вторичных продуктов переработки зерна) с использованием ультразвука на уже существующем технологическом оборудовании, что удешевляет технологию.

Ученые подобрали оптимальный компонентный состав растительных биополимеров и их соотношение для получения пленочного материала. Для обработки композиционного раствора предложили модифицировать традиционную технологию за счет применения дополнительной обработки ультразвуком. Полученные материалы имеют однородную структуру, обладают повышенной эластичностью и гарантированной биоразлагаемостью.

Материал можно использовать в медицине, фармацевтике, пищевой промышленности, к для получения упаковочных материалов, пленок и капсул.



RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход