Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Михаил Карисалов: “ЗапСибНефтехим” и Амурский ГХК меняют баланс в экспортном потенциале России

22.01.2021 / 11:49
Фото: пресс-служба СИБУРа

Член правления ПАО “Сибур Холдинг” Михаил Карисалов рассказал корпоративному изданию НОВАТЭКа о конкурентности российской нефтехимии и экологических инициативах СИБУРа.

В частности, Карисалов отметил, что “ЗапСибНефтехим” и Амурский ГХК меняют баланс в экспортном потенциале страны. Так, предприятие СИБУРа в Тобольске вывело с рынка 3,5 млн тонн СУГ, предложив вместо них широкий ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью. Если до запуска “ЗапСибНефтехима” Россия занимала 14–15-е место в мире по выпуску полиэтилена и полипропилена, то теперь страна в первой десятке. 

Проект нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим" был реализован на тобольской промышленной площадке СИБУРа, он направлен на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. Проект включает установку пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год; несколько установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) на территории ТОР "Свободный" компания ведет с августа 2020 года. В комплекс общей мощностью 2,7 млн тонн базовых полимеров в год, включая 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена, войдет самая крупная в мире установка пиролиза. Производительность нового нефтехимического комплекса будет в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году. До 2040 года, по расчетам СИБУРа, реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн руб. Запуск запланирован на 2024 год. 




RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.