Китай вводит национальную систему торговли выбросами

Китай вводит национальную систему торговли выбросами

07:34 / 11 января 2021

Фото: @etaplus


Министерство экологии и окружающей среды Китая опубликовало регламент национальной системы торговли выбросами (ETS). Он начнет действовать с 1 февраля 2021 года, пишет Argus. 

Система будет содержать данные о всех предприятиях, выбрасывающих более 26 тыс. тонн СО2 за год. Компании будут исключены из списка, если их годовые выбросы в течение двух лет подряд будут ниже 26 тыс. тонн в год. Первым сектором для контроля станет электроэнергетика.  

Министерство окружающей среды опубликовало руководство по распределению квот на выбросы для более чем 2 тысяч угольных и газовых электростанций, а также производственных предприятий с собственной генерацией. Компании смогут покупать квоты на загрязнение у предприятий, у которых углеродный след меньше. Однако власти рассчитывают, что даже при таком подходе общий объем выбросов начнется снижаться. 

Китай уже осуществляет программы торговли выбросами на экспериментальной основе в семи городах и провинциях, однако на национальный уровень смог выйти только в этом году. 

Китай занимает первое место по объему выбросов парниковых газов в мире. В период с 2000 по 2010 год их выбросы в стране увеличились более чем вдвое (на 110%). Впоследствии рост несколько замедлился — с 2010 по 2016 год они выросли только на 16% из-за снижения потребления угля (падало на протяжении нескольких лет, но может вновь вырасти в этом году), развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Китай намерен стать углеродно-нейтральным к 2060 году; система торговли выбросами — один из инструментов достижения этой цели. 



RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты