Россия впервые станет чистым экспортером полиэтилена

10:02 / 23 декабря 2020

Фото: пресс-служба СИБУРа


В 2020 году Россия впервые в истории станет чистым экспортером двух самых популярных вида полиэтилена — линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена низкого давления. Об этом сообщил РБК со ссылкой на обзор по нефтехимии рейтингового агентства НКР. 

Производство полимеров в России в 2020 году вырастет почти на 50% — с 3,2 млн тонн до 4,7 млн тонн. Впервые в России поставки за рубеж превысят импорт. Доля страны на рынке полиэтилена вырастет до рекордных для нее 3,5% от мировых мощностей по его производству.  

По оценке НКР, общий объем экспорта полимеров из России в 2020 году составит 1,5 млн тонн по сравнению с 624 тыс. тонн в 2019 году.

Таким образом, впервые в истории Россия станет чистым экспортером двух самых популярных видов полиэтилена. Выйти в чистые экспортеры России удалось за счет запуска в конце 2019 года завода СИБУРа  — "ЗапСибНефтехим" в Тобольске. В этом году завод должен выйти почти на полную мощность, до 2 млн тонн в год, из них 1,5 млн тонн составляет производство полиэтилена. 

Представитель СИБУРа подтвердил, что Россия вошла в десятку мировых лидеров по этому показателю. За январь-октябрь 2020 года на "ЗапСибНефтехиме" произвели более 1,3 млн тонн полимеров.  За девять 2020 года около 75% продаж с завода направили на экспортные рынки. По оценкам СИБУРа выход "ЗапСибНефтехима" на полную мощность позволит заместить существующий импорт полимеров около 400 тыс. тонн в год.

Эксперты НКР прогнозируют, что в 2020 году выручка крупнейших российских производителей из-за пандемии снизится лишь на 1%, до 302 млрд рублей. Из них 144 млрд рублей придется на "Нижнекамскнефтехим", 62 млрд рублей — на "Казаньоргсинтез", 54 млрд рублей — на "ЗапСибНефтехим".



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход