"Томет" снова приостановил производство метанола

13:33 / 22 декабря 2020


"Томет" остановил выпуск метанола в конце первой декады декабря из-за технических проблем, сообщили Argus участники рынка. Кроме того, 10 декабря прекратились отгрузки продукта. Трейдеры не исключают, что ситуация может привести к росту цен на продукт в России.

Ранее, 21 октября, "Томет" уже остановливал производство метанола мощностью 950 тыс. тонн в год из-за конфликта акционеров предприятия и ареста счетов. Арбитражный суд Самарской области 25 ноября ввел на предприятии процедуру наблюдения, после чего завод запустил производство метанола в конце ноября. Компания возобновил отгрузки метанола 3 декабря, свидетельствуют данные железнодорожных экспедиторов.

Напомним, в прошлом году суд вынес решение по иску "Уралхима", миноритарного акционера ТОАЗа, о взыскании с "Томета" солидарно с иными должниками в пользу ТОАЗа 77,3 млрд рублей в счет возмещения "материального ущерба, причиненного преступлением", в пользу "Уралхима" — 10,3 млрд рублей.

В ТОАЗе ущерб не признавали, однако не могли отказаться от иска, так как выступал не заявителем, а лицом, в пользу которого взыскивается ущерб. "Томет" подал жалобу в кассационную инстанцию, но она пока не рассмотрена.

Руководство "Тольяттиазота" заявляло, что обвинения в хищении его продукции являются необоснованными, продукция предприятия реализовывалась по официальным договорам с получением 100% оплаты. Кроме того, предприятие не признает себя потерпевшим и не понесло ущерб, о котором заявляют миноритарные акционеры.

ТОАЗ в сентябре инициировал банкротство "Томета". Как отмечает “Интерфакс”, в “Тольяттиазоте” это назвали мерой защиты от прекращения деятельности "Томета", с которым он связан производственным цепочками. В рамках дела о банкротстве ТОАЗ ходатайствовал об обязании банка "Авангард" обеспечить ежемесячные платежи "Томета" по договорам с контрагентами и о запрете взыскателям (ТОАЗу и "Уралхиму") распоряжаться средствами с арестованных счетов. Суд оставил ходатайство без удовлетворения.


В "Томете" заявляли, что ТОАЗ готов отозвать свое заявление о банкротстве при взаимном отзыве заявления "Уралхима" и исполнительных листов из ФССП.



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход