Павел Завальный: газовые магистрали готовы к прокачке метано-водородной смеси

13:31 / 21 декабря 2020

Павел Завальный/ Фото: news.myseldon.com


Современные газовые магистрали с полимерным внутренним гладкостным покрытием готовы к транспортировке метано-водородной смеси, рассказал президент "Российского газового общества" Павел Завальный.

"Насколько я знаю, на первом этапе будет приниматься решение об использовании метано-водородной смеси с содержанием водорода не менее чем 5%",—  приводит “Интерфакс” слова Завального. 

Он подчеркнул, что содержание 10% по массе водорода в метано-водородной смеси снижает выбросы CO2 в 2 раза. 

"Это первый шаг к снижению выбросов CO2, это так называемая низкоуглеродная энергетика", — сказал президент "Российского газового общества"

Завальный подчеркнул, что внедрение использования водорода в практику газовой отрасли — очень сложная задача: “И не надо упрощать эту задачу, потому что политики иногда не понимают, насколько это сложная инженерная задача”, — резюмировал он.

Метано-водородная смесь — экологичный вид топлива, которое позволяет сократить расход природного газа, увеличить коэффициент полезного действия (КПД) оборудования и уменьшить содержание вредных веществ в выхлопе. Этой технологией в России на сегодняшний день занимается специальное подразделение “Газпрома”. 

В 2018 году зампред правления "Газпрома" Александр Медведев предлагал правительству обсудить внедрение технологий по смешиванию природного газа с водородом. Инициативу он объяснял тем, что технология позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

"Добавление всего около 10% водорода к природному газу приведет к снижению выбросов в атмосферу до нуля по всей цепочке — от добычи до конечного потребителя. Это позволяет всерьез задуматься об оценке экономических перспектив этой смеси, указал Медведев", — аргументировал Медведев (цитата по РБК).



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход