Суд разъяснил решение по делу о Башкирской содовой компании

07:29 / 14 декабря 2020

Фото: пресс-служба БСК


Арбитражный суд Башкирии опубликовал мотивировочную часть решения по иску Генпрокуратуры об истребовании в пользу Российской Федерации 95,72% акций АО "Башкирская содовая компания" из чужого незаконного владения АО "Башкирская химия" и ООО "Торговый дом ''Башкирская химия'', АО "Региональный фонд".

Суд согласился с доводами истца о незаконности приватизации в начале 1990-х годов предприятий "Сода" и "Каустик". Так, в 2013 году, консолидируя отечественных производителей кальцинированной соды на базе ОАО "Сода", власти республики объединили "Соду" и "Каустик" в Башкирскую содовую компанию. Правительство республики получило в новом АО 38% акций, а группа "Башкирская химия" — 57,18%, пишет “Коммерсантъ”. 

Как утверждал истец, предприятия "Сода" и "Каустик", после объединения которых была создана Башкирская содовая компания, выбыли из федеральной собственности с нарушениями действующего на тот момент законодательства — без согласия федеральных властей.

Источник “Ъ”, близкий к администрации главы Башкирии, рассказал, что переговоры между региональными и федеральными властями о передаче части акций БСК в республиканскую собственность пока не завершены.

Напомним, в августе в Арбитражный суд Республики Башкортостан поступило исковое заявление первого заместителя генпрокурора РФ об истребовании в пользу Российской Федерации государственного имущества в виде обыкновенных именных акций АО "Башкирская содовая компания" из чужого незаконного владения АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия", ООО “Торговый дом “Башкирская химия”. На акции был наложен арест.

Владимир Путин поручил правительству совместно с руководством Башкирии разобраться с ситуацией вокруг БСК, а прокуратуре — проверить законность сделки, в результате которой был утрачен контроль государства за содовыми активами республики.

Власти Башкирии через суд потребовали возвращения акций БСК в собственность республики. Позже глава Башкирии Радий Хабиров изменили свою позицию по поводу возврата акций БСК. "Мы считаем, что акции БСК должны перейти в собственность Российской Федерации", — заявил он. 



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход