Ученые из Татарстана создали йодное удобрение
11:01 / 11 декабря 2020
Ученые Казанского федерального университета создали органическое удобрение для сельскохозяйственных культур, способное повысить в них содержание йода, пишет fertilizerdaily.ru.
Они представили технологию термической переработки куриного помета методом пиролиза с получением пироугля.
Татарстан и Поволжье — йододефицитные территории. В основном йод восполняется в минеральной форме. “Понимая данную проблему, мы, в свою очередь, предложили модифицировать пироуголь, полученный из куриного помета, за счет дополнительного включения минерального йода”, — рассказала директор Института экологии и природопользования Светлана Селивановская.
Новый вид удобрения позволяет растениям накапливать йод, а затем, при потреблении данного растения, у человека восполняется недостаток йода. В большем количестве йод накапливают зеленые культуры. При использовании нового вида удобрения почва становится плодороднее, а продукты произрастают с высоким содержанием йода.
RUPEC в Telegram