Минэнерго прогнозирует снижение себестоимости водорода в течение 5-10 лет
09:00 / 11 декабря 2020
Фото: oilexp.ru
Министерство энергетики России прогнозирует снижение себестоимости производства водорода через 5-10 лет, рассказал замглавы ведомства Павел Сорокина на международном цифровом форуме технологического развития ТЭК.
По его словам, сейчас нет технологий, которые могли бы конкурентоспособно превращать различные источники водорода в товарный продукт. “Но эта дороговизна — временный фактор при условии направления достаточных усилий на это направление”, — приводит ТАСС слова Сорокина.
Минэнерго уже видит ряд источников водорода, такие как природный газ, который может давать водород, готовый для транспортировки с себестоимостью от $1 до $2 за кг. “Это высокая себестоимость, но существенно ниже, чем "зеленый" водород, который стоит от $6 до $12 за кг в зависимости от способа получения. В течение 5-10 лет мы видим, что технологии будут улучшаться и влиять на себестоимость", — прокомментировал Сорокин. .
По словам замминистра, мы живем в эпоху энергетического перехода на новые источники энергии, которые будут постоянно появляться. По мнению Минэнерго, основной потенциал использования водорода лежит в сфере мобильности и сохранения энергии.
Кроме того, ведомство выделило направление по водороду в качестве одного из приоритетных. Энергостратегия России предполагает экспорт 200 тыс. тонн водорода к 2024 году, а к 2035 году — 2 млн тонн. "Россия является одним из потенциальных лидеров данного рынка в силу наличия большого природного ресурса в виде газа, который в обозримой перспективе будет наиболее дешевым и доступным способом получения водорода", — считает Сорокин.
RUPEC в Telegram