NYT: Россия может стать одним из ведущих игроков на рынке гелия

12:00 / 9 декабря 2020

Фото: @peterboccia



Россия может стать крупным экспортером гелия и в перспективе потеснить на этом рынке США и Катар, пишет The New York Times. 

"Соединенные Штаты и Катар вместе производят наибольший объем гелия в мире. Но Россия планирует со следующего года стать крупным его экспортером", — пишет издание, подчеркивая, что вскоре российский гелий можно будет использовать во всем мире.

The New York Times отмечает, что заканчивается строительство крупного производственного объекта в Сибири. По мнению опрошенных изданием аналитиков, это может изменить баланс на мировом рынке гелия, который начинает играть все более важную роль в таких отраслях как медицина, освоение космоса и национальная безопасность. 

После выхода предприятия на полную мощность к середине 2020-х годов Россия может производить от 25 до 30% всего гелия, используемого в мире. Гелий — исчерпываемый ресурс, который обычно получают в качестве побочного продукта при добыче природного газа. 

"Газпром" ранее сообщал, что планирует к 2021 году построить в Приморском крае один из крупнейших в мире логистических центров обслуживания гелиевых контейнеров. Общий объем инвестиций в проект составит 5,153 млрд рублей.

Газ для проекта предполагается добывать с двух месторождений — Ковыктинского и Чаяндинского. По газопроводу "Сила Сибири" газ будет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), где из сырьевого потока будут выделяться ценные компоненты, в том числе и гелий. Гелий будет сжижаться на ГПЗ и в дальнейшем экспортироваться в таком виде через порты Приморского края.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход