Создание газохимического кластера на Ямале привлечет более 2 трлн рублей инвестиций

19:35 / 1 декабря 2020

Фото: @robin_sommer


Создание ямальского газохимического кластера привлечет в экономику свыше 2 трлн рублей инвестиций и обеспечит экспорт продукции на 125 млрд рублей в год. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на совещании по развитию нефтегазохимии с участием президента России Владимира Путина.

"Объем инвестиций, который может быть привлечен — это 2 трлн рублей, более 22 тысяч новых рабочих мест и прирост несырьевого и неэнергетического экспорта более чем на 125 млрд рублей в год. Реализация дополнительных СПГ-проектов может дать еще минимум 3 трлн инвестиций", — приводит ТАСС слова Новака.

Ресурсная база полуострова Ямал позволяет выделять этан и СУГ для использования в качестве сырья для газохимического комплекса, отметил вице-премьер. Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений полуострова Ямал составляют 26,5 трлн кубометров газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и 300 млн тонн нефти. Новак добавил, что производство сжиженного природного газа к 2035 году может достигнуть 120-140 млн тонн, после чего доля России займет на мировом рынке составит 15-20%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход