Владимир Путин: У российской нефтехимии огромный потенциал

17:00 / 1 декабря 2020

Фото: пресс-служба СИБУРа


Владимир Путин 1 декабря прибыл с визитом в Тобольск, где посетил производство СИБУРа—завод "Запсибнефтехим", а также провел совещание по развитию нефтегазовой и химической отраслей. "Мы проводим совещание в Тобольске, который за последние годы без всякого преувеличения превратился в мировой центр нефтегазохимии. За семь лет построено несколько крупных предприятий, которые выводят этот регион да и нашу страну в число лидеров", — подчеркнул президент.

У российской нефтехимии огромный потенциал роста не только внутри страны, есть возможности занять ниши и на глобальном рынке, заявил Путин. "Наши производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке - для этого у нас есть все возможности", — сказал он.

По словам главы государства, комбинат "Запсибнефтехим" будет выпускать 2 млн тонн продукции в год.

"Одно из крупнейших предприятий страны и мира построили за 52 месяца. Оно будет выпускать 2 млн тонн продукции. Без всякого преувеличения — это целый город, грандиозный проект. Новый комплекс будет играть существенную роль в замещении импорта полиэтиленов и полипропиленов", — отметил президент Владимир Путин, рассказывая о комбинате "Запсибнефтехим". Мощности завода позволят повысить глубину переработки сырья и более рачительно использовать ресурсы, прежде всего попутный нефтяной газ, отметил президент. 

Проект нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим" был реализован на тобольской промышленной площадке СИБУРа, он направлен на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. Проект включает установку пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена (технология Linde), установку полипропилена (технология LyondellBasell)  и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год; несколько установок по производству различных марок полиэтилена (технология INEOS) и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Управляющий директор, глава дирекции базовых полимеров СИБУРа Павел Ляхович сообщил, что компания  планирует вывести проект "Запсибнефтехим" на загрузку в 100% в самое ближайшее время.  В 2020 году показатели загрузки "Запсибнефтехима" в среднем по итогам девяти месяцев достигли 72%, а в сентябре — 94%, отметил Ляхович. 


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход