Главное с Московской недели нефтепереработки, газа и нефтехимии

Главное с Московской недели нефтепереработки, газа и нефтехимии

13:32 / 26 ноября 2020

Фото: пресс-служба форума

В этом году Московская неделя нефтепереработки, газа и нефтехимии прошла в смешанном формате: очном и онлайн. Редакция RUPEC собрала подборку ключевых тезисов спикеров. 

О состоянии химической отрасли 

Член совета директоров “Тольяттиазот” Николай Неплюев акцентировал внимание на состоянии химической отрасли. По его мнению, химический сектор — один из самых быстроразвивающихся в экономики России. “Сейчас время делать инвестиции в переработку базового химсырья, например, из аммиака производить карбамид, а из карбамида — последующие продукты, потому что маржинальность продукции с высокой добавленной стоимостью увеличивается”, — добавил он. 

В ходе конференции разработки по монетизации газа за счет производства карбамида и метанола представили компании STAMICARBON и HALDOR TOPSOE, а AVEVA, KELVION, SCHNEIDER ELECTRIC и НТЦ “Динамика” — решения по оптимизации производительности процессов. 

О развитии нефтехимической инфраструктуры 

Директор департамента нефтехимии Российского энергетического агентства Анастас Гатунок заявил, что в России, кроме проекта “Сибура” — Амурского НПЗ, ожидается ввод целого ряда комплексов мирового уровня, нацеленных на глубокую переработку углеводородного сырья с производством базовых полиолефинов. “В случае реализации заявленных инвестиционных проектов, вырастет по сбалансированному сценарию до 12,7 млн тонн, что приведет к позитивному комплексному эффекту для экономики страны — от роста производства до создания новых рабочих мест”, — подчеркнул он.  

О перспективах использования СПГ   

Генеральный директор “Газпром СПГ технологии” Константин Белоусов поделился результатами использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива на транспорте и объектах автономной газификации. Компанией были отмечены экологические, энергетические и экономические преимущества СПГ по сравнению с традиционными видами топлива. 

Кроме того, “Газпром” реализовал проект производства и использования СПГ в Пермском крае, КСПГ “Канюсята”. Проектная производительность завода составляет 12,6 тысяч тонн в год. Произведенный там СПГ уже используется для нужд автономной газификации трех населенных пунктов региона, удаленных от трубопроводной системы газоснабжения.

Однако в отличие от мало и средне тоннажного производства СПГ эксперты скептически смотрят на развитие рынка крупнотоннажного СПГ. “Новая волна ожидаемых в 2024-2025 годах СПГ-проектов будет меньше по количеству минимум в два раза и сроки реализации сдвинутся на год вперед”, — считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. По ее словам, задержки в строительстве заводов объясняются неблагоприятными рыночными условиями и инвестиционным климатом, вызванными пандемией коронавируса.   



RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты