США ввели предварительные пошлины на фосфорные удобрения из России
12:00 / 25 ноября 2020
Фото: пресс-служба "ФосАгро"
Министерство торговли США ввело предварительные компенсационные пошлины на импорт фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на компанию Mosaic, по заявлению которой было начато расследование.
В предварительном отчете комиссия в августе сообщала, что "предположительно субсидируемый" импорт фосфорсодержащих удобрений из России, а также Марокко наносит ущерб внутреннему рынку минеральных удобрений в США.
Теперь регулятор пришел к выводу, что импортеры фосфатов из этих стран пользуются подлежащими компенсированию субсидиями и определил ставки предварительных денежных взносов для них. В частности, ставка 20,94% — для "ФосАгро", 72,5% для "ЕвроХима", 32,92% — для остальных российских производителей.
В ближайшее время таможня США начнет собирать с импортеров денежные депозиты на основании этих предварительных ставок. Окончательное решение Минторга США в рамках расследования будет опубликовано до 8 февраля 2021 года.
Комиссия по международной торговле США должна опубликовать свои финальные выводы до 25 марта 2021 года.
По данным ФТС РФ, Россия экспортировала в 2019 году 34,6 млн тонн удобрений в физическом весе на $8,4 млрд. По итогам 2019 года доля минеральных удобрений в российском несырьевом неэнергетическом экспорте составила порядка 2%.
Mosaic — крупнейший производитель готовой фосфатной продукции. Он имеет глобальную дистрибьюторскую сеть, состоящую из заводов, портовых сооружений, складов и офисов продаж.
У компании "Еврохим" 20% выручки во всём сегменте удобрений приходится на рынок "Северной Америки" (на июнь 2020 года). "Фосагро" уже сообщала ранее, что почти прекратила поставки в США. Но объёмы экспорта в этом направлении и ранее были относительно невелики. За 9 месяцев 2020 года компания отправила в Северную Америку 219 тыс. тонн фосфорсодержащих удобрений. Европейский же рынок намного важнее для "Фосагро" (1560 тыс. тонн фосфоросодержащих и 370 тыс. т азотных). А там недавно Еврокомиссия опубликовала новый доклад о "значительных искажениях" в экономике России, что рассматривается наблюдателями как теоретическая база для новых пошлин на сырьевые товары. А в среднесрочной перспективе - европейский трансграничный углеродный налог, в секторе удобрений от него пострадают в первую очередь производители азотных, которые уже сейчас чувствуют на себе сильное давление пошлин. Сохранится ли международная торговля, какой мы её знаем сейчас?
RUPEC в Telegram