Deloitte: половина российских химических предприятий сократила производство в пандемию
21:22 / 24 ноября 2020
Фото: @arnosenoner
Химический сектор серьезно пострадал от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой в исследовании Deloitte.
Как следует из опроса 87 предприятий, 36% из них в первом полугодии были вынуждены переходить на частичную загрузку, а 11% приостанавливали производство.
Кроме того, 48% респондентов из-за сложной конъюнктуры отложили запуск запланированных проектов или сократили их финансирование, а 5% — заморозили текущие инвестиции на неопределенный срок. Около четверти компаний химической отрасли сократили персонал, на значительные увольнения пошли только 2% предприятий.
Партнер и руководитель группы по обслуживанию химических предприятий Deloitte Юлия Орлова отметила, что больше всего слабый рубль ударил по лакокрасочным предприятиям, компаниям, которые специализируются на продукции органической химии, фармацевтики и бытовой химии.
Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова отмечает, что в 2020 году устойчивую динамику в химическом секторе продемонстрируют сегменты производства удобрений и пластмасс в первичных формах. "В мировом химическом бизнесе еще до кризиса существовали серьезные вызовы: экологическая политика в различных ее проявлениях (запреты на одноразовые пластики, ограничения внесения удобрений в Китае), протекционизм, волатильные цены на сырье. После падения цен на углеводороды в нефтегазохимии произошло сглаживание кривой себестоимости, что поспособствовало ужесточению конкуренции на рынке", — отметила Адамова.
RUPEC в Telegram
Теги: