Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Эксперты прогнозируют ослабление темпов роста мирового спроса на метанол

19.11.2020 / 07:40
Фото: scaletrainsclub.com

Спрос на метанол в течение следующих 10 лет будет расти в среднем на 2,8% в год течение следующих 10 лет, находясь ниже темпов роста мирового ВВП, который ожидается уровне 3,2% в год, об этом заявил Майкл Нэш, вице-президента компании IHS Markit. 

По словам Нэша, низкие цены на нефть экономически ослабили предприятия, перерабатывающие метанол в олефины. Вице-президент IHS Markit добавил, что рост производства на таких предприятиях в Китае поддерживал спрос на метанол выше уровня мирового ВВП в последние годы. Однако на фоне пандемии коронавируса китайские предприятия  топливной промышленности постепенно снизили потребление.  

“Предприятия, перерабатывающие метанол, имели высокие коэффициенты загрузки и получали серьезную прибыль, однако сейчас столкнулись с трудностями”, — добавил он. 

Китай является крупнейшим мировым импортером метанола. В 2019 году объем импорта составил 27% от общемирового. 

Метанол используется как растворитель в производстве карбамидных смол, уксусной кислоты, синтетических каучуков, поливинилового спирта и ацеталей, антифризов, денатурирующих добавок. В химической промышленности метанол применяется в качестве полупродукта для многих промышленных синтезов. В наибольших количествах метанол используется для получения формальдегида.

Ситуация на глобальном рынке метанола — важная тема для наблюдения в нашей стране. Ведь в России огромное число новых проектов в стадии планирования по производству этого продукта (их объем в разы превышает действующий объем производства 4,5 млн т в год), преимущественно это экспортные проекты. В 2018 году "Газпрому" были разрешены поставки газа для производителей метанола на экспорт по нерегулируемым ценам. Среди трудностей: дорогая логистика и снижение мировых цен на газ в последние годы, в результате внутрироссийские, относительно низкие, цены на газ перестают быть конкурентным преимуществом.



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: метанол
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.