Минэнерго: строительство крупных СПГ-проектов нужно завершить до 2030 года
18:05 / 12 ноября 2020
Минэнерго России направило на согласование ведомствам стратегию развития отрасли российского СПГ, в которой оно отводит крупнотоннажным экспортным проектам довольно короткое "окно" для реализации: после 2050 года они могут не окупиться в связи с развитием энергетики на основе возобновляемых источников.
Таким образом, реализацию газовых инфраструктурных проектов, в том числе строительство СПГ-кластеров необходимо завершить до 2030 года, иначе монетизация ресурсной базы представляется высокорискованной и практически невозможной, говорится в документе, на текст которого ссылается «Интерфакс».
В энергостратегии РФ перед Россией стоит цель обеспечить производство 140 млн тонн СПГ к 2035 году. При этом к 2025 году РФ планирует нарастить производство СПГ до 73 млн тонн, сообщал в 2019 году министр энергетики Александр Новак.
Как утверждают эксперты, цель обеспечить производство 140 млн тонн СПГ к 2035 году не достижима без направления на сжижение газа гигантского Тамбейского месторождения "Газпрома".
Кроме того, в качестве перспективных месторождений для реализации СПГ-проектов Минэнерго называет Южно-Тамбейскую группу, Утреннее, Геофизическое, Северо-Обское месторождения.
Природный газ в среднесрочной перспективе будет оставаться более привлекательным по сравнению с другими ископаемыми топливами, утверждают авторы стратегии. Кроме того, природный газ часто рассматривается как переходное топливо: за счет увеличения его использования можно быстро заместить угольную генерацию для того, чтобы достичь цели по снижению выбросов углекислого газа.
RUPEC в Telegram