Россия получит собственный малеиновый ангидрид

19:00 / 11 ноября 2020


По данным Аналитического центра ТЭК при Миэнерго, к концу 2023 года в России будут функционировать две установки по производству малеинового ангидрида (МАН).  Суммарная мощность установок составит 95 тыс. тонн. Этот продукт в России до сих пор не производился — весь используемый в России малеиновый ангидрид был импортным.

На предприятии “СИБУР Тобольск” в 2021 году запустят установку мощностью 45 тыс. тонн, а в 2023 году “Татнефть” введет установку на Миннибаевском ГПЗ мощностью 50 тыс. тонн. 

МАН широко применяется в разных сферах — от автомобилестроения и судостроения до фармацевтики, его используют при производстве пленок, синтетических волокон, лаков и красок. Из малеинового ангидрида делают добавки к исходному сырью, позволяющие повысить прочность, влагостойкость и устойчивость к перепадам температур готовой продукции.

Уже в 2021 году Россия полностью закроет внутренние потребности в МАН и выйдет на мировой рынок, а в 2023 году займет 10 место по общему объему производственных мощностей в мире (2,6%), отмечают эксперты Аналитического центра. 



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход