Цены на удобрения до конца года будут расти

Цены на удобрения до конца года будут расти

08:02 / 9 ноября 2020

Фотобанк ФосАгро


Рост цен на минеральные удобрения в ноябре ускориться на фоне растущего спроса и хорошей конъюнктуры сельскохозяйственных рынков, пишет газета “Коммерсантъ”. Так, экспортные цены на фосфорные и азотные минеральные удобрения в ноябре увеличатся на 10–20%, на это влияет снижение поставок из США и Китая, а также увеличение спроса на европейском рынке.

Как отмечает издание со ссылкой на данные Fertecon и Argus, повышенный спрос наблюдается в Австралии на моноаммоний фосфата (MAP). Обычно спрос ограничивается периодом с октября по апрель, а поставки осуществляют США и Китай. Однако из-за ограничений на предложения МАР с их стороны, альтернативными поставщиками могут стать Марокко и Саудовская Аравия.

На рынке США также наблюдаются изменения: производитель калийных и фосфатных удобрений Mosaic (базируется во Флориде)  пролоббировал закрытие рынка для поставщиков из России и Марокко. Основными поставщиками для североамериканского рынка становятся Европа и Африка. При этом Mosaic намерена повышать цены примерно на $10 на тонну как на экспортных рынках, так и внутри страны в декабре.

Также варьируются цены на карбамид. В Бразилии в конце октября они снизились на $7–19, до $258–263 за тонну на условиях CFR, а импортеры не спешат предлагать новые партии в связи с нестабильной ситуацией на рынке. Экспортные ценовые индексы на аммиачную селитру из России сохраняются в пределах $165–170 за тонну, но спрос остается невысоким. 

Ранее сообщалось, что Министерский департамент удобрений Индии одобрил решение госкомпании RCF заказать 2,2 млн т карбамида в рамках закупочного конкурса. Таким образом, Индия приобрела рекордный объем данного удобрения по итогам одного тендера. Высокий спрос на карбамид в Индии связан с увеличением посевных площадей из-за благоприятных погодных условий.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, поставки минеральных удобрений на внутренний рынок выросли до 8,6 млн тонн в 2020 году, что на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским сельхозтоваропроизводителям остается ФосАгро, доля компании составляет 26%. Далее идут "ЕвроХим” (18%), "Уралхим" (13,4%) и "Акрон" (11,5%). Интенсивнее всего растет производство сложных фосфорсодержащих удобрений с серой — 36,5%, на втором месте — калийные (7,1%).



RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты