Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР оцифрует газохимические реакции

5.11.2020 / 13:00
Фото: пресс-служба СИБУРа

Компания СИБУР объявила, что первой в России внедрила систему цифрового моделирования в нефтехимическое производство. Пилотный проект запущен на ее дочернем предприятии "Томскнефтехиме". Внедрение моделирования уже позволило компании сократить производственные расходы при сохранении качества.

Речь идет о технологии, которая позволяет с  высокой точностью моделировать физико-химические процессы на нефтегазохимическом производстве. 

В случае с "Томскнефтехимом" цифровая модель реактора полиэтилена высокого давления позволила значительно оптимизировать операционные издержки при его производстве, отмечает компания.  

В общей сложности на цифровой модели томской установки было протестировано 139 сочетаний различных параметров работы оборудования, расхода сырья и инициаторов реакции.  По итогам был определен оптимальный режим, позволяющий сократить удельный расход дорогостоящих добавок на 12% без потери качества продукции. Прогнозная оценка ожидаемой экономии в масштабах предприятия составляет 50-60 млн рублей в год.

Еще одно направление оптимизации — подбор параметров процесса для увеличения производительности. "Проведение такого количества физических экспериментов заняло бы около 10 лет и, в теории, с учетом возможных потерь они обошлись бы компании в сумму около 1 млрд рублей. Обсчет "в цифре", с учетом разработки самой модели, занял около полутора лет и стоил около 15 млн рублей",— уточняет исполнительный директор корпоративного научного центра СИБУРа в Томске Владимир Бушков.

Собеседник ТАСС, близкий к компании, отметил, что успешный опыт проекта в Томске позволяет планировать разработку цифровых моделей и для других производств компании.  Цифровая модель также может быть применена на крупнейшем проекте СИБУРа — "Запсибнефтехиме".

СИБУР — ведущая нефтехимическая компания России. Перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа. Продукция компании используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СИБУР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.