“Газпром” приступил к строительству инфраструктуры для “жирного” газа
18:26 / 3 ноября 2020
Фото: пресс-служба "Газпрома"
“Газпром” принял решение отделить от своей газотранспортной системы специальную трубу с “жирным” этаносодержащим газом. Эта специальная труба свяжет месторождения Надым-Пур-Тазовского региона и порт Усть-Луга в Ленинградской области, где компания совместно "РусГазДобычей" реализуют интегрированный проект по переработке газа и производству СПГ.
По данным “Интерфакса”, с Уренгоя в район КС "Новоуренгойская" газ будет идти по двум ниткам до КС "Перегребная", а дальше уходить на Ухту, где будет собираться в одну нитку и идти дальше по Северному коридору до Усть-Луги.
"Интерфакс", ссылаясь на корпоративную газету «Газпром инвеста», отмечает, что этим проектом занимается филиал "Газпром ремонт", образованный в июне 2019 года. Организация не проводит ремонтные работы самостоятельно, а выполняет функции заказчика.
Как ранее сообщал РБК, проект в Усть-Луге предполагает строительство двух комплексов — газоперерабатывающего предприятия и завода по производству сжиженного природного газа и газохимического производства. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений "Газпрома" в Надым-Пур-Тазовском регионе. Полная стоимость проекта не раскрывается, однако глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что "около 80% всего оборудования и услуг будут закупаться у российских компаний. Этот объем закупок составит около 900 млрд рублей".
RUPEC в Telegram