Nokian Tyres сократил продажи шин на рынках России и Азии практически вдвое

13:07 / 30 октября 2020

Фото с сайта газеты "Ведомости"

Финский шинный концерн Nokian Tyres снизил продажи своей продукции на 19% за три квартала 2020 года. Чистая прибыль сократилась в более чем 10 раз, следует из отчета концерна.

Nokian Tyres закончил три квартала, реализовав продукции на 900,4 млн евро. Годом ранее данный показатель составлял 1,11 млрд евро.

Из отчета следует, что продажи Nokian Tyres в России и Азии за девять месяцев упали почти вдвое – до 127,9 млн евро. В странах Северной Европы было отмечено снижение на 4,9% до 389,5 млн евро, в странах Америки - на 16,2% до 119,3 млн евро.

В период с июля по сентябрь 2020 года чистые продажи направления шин для легковых автомобилей и внедорожников составили 254,9 млн евро. За девять месяцев данный показатель составил 609,2 млн евро. Чистые продажи выросли на всех рынках, кроме России, где продолжалось применение мер по сокращению высоких переходящих запасов на складах дистрибьюторов. Средняя отпускная цена в сопоставимых валютах снизилась в июле – сентябре 2020 года в связи с мерами, принятыми в России, и снижением доли зимних шин в продажах.

Скорректированная операционная прибыль за девять месяцев сократилась более чем в два раза - до 110,1 млн евро. "Снижение произошло из-за снижения объемов продаж и низкого коэффициента загрузки производственных мощностей", - уточняется в отчете.

Чистая прибыль составила 30,1 млн евро. Показатель cash flow от операционной деятельности составил -6,6 млн евро.

Объем инвестиций за три квартала составил 118,5 млн евро против 236,1 млн евро годом ранее. Компания вкладывала средства в строительство завода в США и нового испытательного полигона для шин в Испании. Также были зафиксированы расходы на развитие направлений грузовых и индустриальных шин.

Финансовый прогноз производителя шин на 2020 год был отозван в марте из-за возросшей неопределенности на рынке легковых автомобилей и шин, и, учитывая продолжающуюся неопределенность, концерн воздерживается от актуального прогноза на текущий год.

Однако в 2020 году компания ожидает снижения продаж новых автомобилей в России на 10–15% по сравнению с 2019 годом. Также ожидается, что вторичный рынок шин в России (продажи дистрибьюторам в штуках) в 2020 году снизится на приблизительно 20% из-за слабого спроса и высоких переходящих остатков на складах дистрибьюторов.

Напомним, за первое полугодие чистые убытки финского производителя составили 13,7 млн евро, при этом за аналогичный период 2019 года его чистая прибыль достигла 148 млн евро.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход