Роснефть загрузила собственный катализатор на одной из установок Сызранского НПЗ

10:17 / 28 октября 2020

Фото газеты "Известия"

Сызранский НПЗ "Роснефти" провел загрузку катализатора, разработанного компанией "РН-Кат", на установке гидроочистки вакуумного газойля. Первая загрузка нового катализатора компании была проведена на одном из уфимских НПЗ.

По информации "Роснефти", переход на использование собственных катализаторов в процессах вторичной переработки нефти позволит получать дополнительные объемы дизельного топлива и автомобильного бензина.

"(Катализатор) был загружен в реактора установки гидроочистки вакуумного газойля в октябре этого года и на данный момент себя показывает не хуже импортных аналогов", - приводят "Вести.ру" слова начальника установки Л-24/8с Сызранского НПЗ Антона Петая.

Компания заявляет, что катализатор уже продемонстрировал свою эффективность на одной из установок НПЗ в Башкирии. Его загрузка состоялась 13 месяцев назад. Также катализатор был опробован на одной из установок Рязанской НПК.

Предприятие "РН-Кат" было образовано в 2018 году в Стерлитамаке и специализируется на производстве основных неорганических химических веществ. Летом 2019 года АНК "Башнефть" получила 51% уставного капитала стерлитамакского ООО "РН-Кат". Завод способен производить катализаторы для процессов гидроочистки мощностью до 4 тыс. тонн в год, что позволит обеспечить не только потребности предприятий группы "Роснефть", но и поставлять продукцию другим компаниям.

На сегодняшний день "Роснефть" является крупнейшим потребителем катализаторов для процессов нефтепереработки (каткрекинг, гидропроцессы, изомеризация, риформинг и другие) в России, свою долю в структуре потребления компания оценивает в 1/3.

Компания реализует программу по развитию собственного производства катализаторов, в рамках которой планируется запустить производство гидроксида алюминия для получения катализаторов риформинга в стационарном и движущемся слое, запустить установку по производству катализаторов риформинга и изомеризации (проект "Платина"), провести модернизацию производства катализаторов для водородных установок.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход