Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть намерена запустить производство ИПС на базе Новокуйбышевской компании

26.10.2020 / 12:05
Фото "Волга Ньюс"

"Роснефть" планирует построить установку получения изопропилового спирта (ИПС) на мощностях "Новокуйбышевской нефтехимической компании". Технологию переработки ацетона в ИПС усовершенствовали специалисты РН-ЦИР, сообщает компания.

На мощностях ННК (Самарская область) запланировано строительство установки получения изопропилового спирта по технологии переработки ацетона. Также инвестпроект предполагает запуск производства стеклоочистительной жидкости на основе собственного ИПС. Сроки реализации проекта компания не указывает.

Отмечается, что получение изопропилового спирта будет осуществляться по технологии, которую разработали специалисты РН-ЦИР. "Технология включает гидрирование ацетона на собственном гетерогенном металлсодержащем катализаторе, получаемом из доступного в нашей стране сырья", - информирует РН.

Ацетон для получения ИПС на мощностях ННК компания планируется поставлять с собственных заводов. Напомним, что одним из производителей ацетона является "Уфаоргсинтез", который подконтролен "Башнефти".

"ИПС будет применяется в качестве антиобледенительного агента в производстве незамерзающей автомобильной стеклоочистительной жидкости высокого качества, не обладающей неприятным запахом (в отличие от ИПС, получаемого из пропилена), для розничной сети компании", - заявляет "Роснефть".

Изопропиловый спирт также может использоваться в составе растворителей, реагентов и ряда косметических средств, а также в составе антисептиков.

Сейчас строительство крупного производства ИПС в России осуществляет группа компаний "Титан" на площадке "Омского каучука". Запуск ранее был намечен на 2020 год.

АО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" вошло в состав "Роснефти" в 2015 году. На предприятии функционируют производства сжиженных углеводородов, МТАЭ и бензола, производство фенола, ацетона, альфаметилстирола, олефинов. Кроме того, на ННК действует производство пара-трет-бутилфенола (ПТБФ), а также единственное в стране производство синтетического этанола.

Ежегодный объем перерабатываемого на предприятии сырья составляет более 1 млн тонн. Перечень выпускаемой продукции насчитывает более 30 наименований.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.