Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Руководство БСК: содовое производство обеспечено сырьем до 2027г.

26.10.2020 / 10:01
Фото с сайта регправительства

"Башкирская содовая компания" (БСК, входит в БАШХИМ) обеспечила производство соды сырьем до 2027 года. Был проведен ряд мероприятий по продлению срока эксплуатацию карьера Шахтау.

Как заявил во время рабочей поездки в Стерлитамак гендиректор БСК Эдуард Давыдов, был углублен горизонт выемки известняка из подводной части с 15 до 18 метров, чтобы продлить срок эксплуатации месторождения.

"Таким образом, мы уверенно можем сказать, что предприятие обеспечено сырьем до 2027 года включительно. Чтобы дальше продлить срок эксплуатации карьера, мы заказали трем институтам исследование. Ученые должны проанализировать, возможно ли добывать известняк на большей глубине, как откачивать воду, как ее очищать, какого качества известняки находятся ниже той отметки, где мы сейчас добываем. Эти исследования мы закончим в течение года-полутора. И у нас будет еще четыре-пять лет на строительство необходимых сооружений для добычи из более глубоких горизонтов", - рассказал Э. Давыдов главе региона Радию Хабирову.

В результате компания рассчитывает продлить эксплуатацию карьера "минимум на 25, а максимум - на 30-35 лет".

Отметим, что ранее руководство БСК заявляло об опасности проведения дноуглубительных работ в карьере для экологии региона. Без этого запасов сырья для содового производства хватит до 2024 года.

Р. Хабиров, в свою очередь, поддержал инициативы БСК и напомнил, что шихан Куштау (из-за которого в Башкирии вспыхнули акции протеста экоактивистов) больше не рассматривается в качестве возможной сырьевой базы содового производства.

"Мы всегда понимали, что "Башкирская содовая компания" – это предприятие с огромным потенциалом, на данный момент не до конца реализованным", - заявил глава региона.

Он предложил после завершения судебных процедур и принятия решения о формате корпоративного управления компании уделить особое внимание модернизации производства и экологической политике, то есть создать проектный офис по данному направлению.

"Башкирская содовая компания" осуществляет производство продукции на двух площадках в Стерлитамаке – площадка "Каустик" (производство ПВХ и каустической соды), площадка "Сода" (производство кальцинированной и пищевой соды). 

В настоящее время республика через инвесткомпанию АО "Региональный фонд" владеет 38% акций БСК. Материнской компании БАШХИМ принадлежит более 57% акций БСК.

По данным СПАРК, единственным владельцем БАШХИМа является кипрская Modissana Limited. Конечные бенефициары: бывший заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Сергей Черников и бизнесмен Дмитрий Пяткин, следует из данных ЕГРЮЛа. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.