Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство Башкирии поддерживает возвращение акций БСК в собственность РФ

26.10.2020 / 09:39
Фото РБК+

Правительство Башкирии отказалось от намерения возвращать акции "Башкирской содовой компании" (БСК, входит в БАШХИМ) в собственность республики. С таким заявлением выступил глава региона Радий Хабиров.

"Мы приняли решение, что будем поддерживать исковые заявления Генеральной прокуратуры. Мы считаем, что акции БСК должны перейти в собственность Российской Федерации", - заявил Р. Хабиров в ходе рабочей поездки на производственные объекты предприятия в Стерлитамаке.

Он пояснил, что при пересмотре итогов приватизации "Соды" интересы республики не пострадают. "Наш пакет будет существенный", - резюмировал он.

В августе Генпрокуратура обратилась в арбитражный суд Башкирии с заявлением об истребовании из чужого незаконного владения имущества "Башкирской содовой компании" (БСК). Ведомство настаивает на зачислении акций компании, которые принадлежат БАШХИМу и ТД "Башкирская химия", на счет Росимущества. Туда же предлагается зачислить активы, переданные в 2016 году госинвесткомпании "Региональный фонд".

Заседание по иску Генпрокуратуры назначено на 30 октября 2020 года.

Ранее власти региона заявляли о необходимости вернуть предприятие именно республике, а не РФ, так как оно находилось в ведении РБ с момента акционирования стерлитамакского производственного объединения "Сода" в 1994 году. Правительство РФ было уведомлено об акционировании предприятия, на тот момент оно отсутствовало как в перечне федеральных предприятий, так и в перечне объектов совместного ведения республики и России.

ООО "Региональный фонд", подконтрольный Башкирии, с 2016 года владеет пакетом акций в 39% в БСК. Этот пакет был передан фонду министерством земельных и имущественных отношений.

Холдинг "Башкирская содовая компания" создавался в 2013 году путем присоединения принадлежавших Башкирии 62% акций ОАО "Сода" к ОАО "Каустик" (контролировалось группой БАШХИМ).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.