Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Шведская компания Preem перепрофилирует свой НПЗ на выпуск биотоплива

23.10.2020 / 16:41
Фото Nord News

Шведская нефтяная компания Preem приняла решение инвестировать в производство топлива из возобновляемого сырья. Ранее компания собиралась расширить свой НПЗ в Люсечиле, но под общественным давлением отказалась от этой идеи.

Инициатива Preem по наращиванию мощностей на своем предприятии вызвала многочисленные протесты у экоактивистов, в результате компания отказалась от нее. Однако в руководстве НК подчеркивали, что данное решение связано исключительно с "коммерческими соображениями".

Сегодня было объявлено, что компания направит многомиллиардные инвестиции на создание производства биотоплива из рапсового масла. Это позволит сократить ежегодные выбросы СО2 на 1,7 млн тонн. 

На первом этапе компания проведет реконструкцию действующего производства дизтоплива. По ее итогам будет выпускать 650-950 тыс. кубических метров дизтоплива из возобновляемого сырья, что в два-три раза превысит мощности Preem на заводе Гетеборге.

Когда процесс конверсии будет завершен, завод сможет перерабатывать до 40% возобновляемого сырья. Объемы традиционной переработки сократятся на соответствующую величину за счет вывода из эксплуатации ряда установок. Закончить все работы по проекту планируется в 2024 году.

По словам руководства компании, данный проект позволит достичь цели - к 2045 году стать "климатически нейтральной" компаний.

Preem - шведская нефтегазовая и биотопливная компания. Владеет сетью из 570 автозаправочных станций и двумя НПЗ в Швеции. Preem перерабатывает в общей сложности чуть более 18 млн тонн нефти в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.